finden_die_aktion_klasseDer TSV Anderten und die umliegenden Schulen stehen seit längerem in enger Zusammenarbeit. Im Rahmen des Kooperationsprogramms "Schule im Stadtteil" werden zahlreiche Arbeitsgemeinschaften im Nachmittagsbereich angeboten, um den Schulalltag und das attraktive Vereinsleben sinnvoll für die Kinder zu verknüpfen. Darüber hinaus findet jährlich die Handballwoche des TSV Anderten in der Kurt-Schumacher-Schule für die 1. bis 4. Klasse statt. Auch dieses Jahr werden die Schülerinnen und Schüler vom 09.02. bis zum 13.02.2009 während der Handballwoche des TSV aktiv. Seit Montag übernehmen Handballtrainer des TSV Anderten, Marco Palazzi und FSJler Urs Mücke, den Sportunterricht der Kurt-Schumacher-Schule und bringen so den Grundschülern den Handballsport näher. Kreative Aufwärmspiele ergänzen spannende Technik-Übungen und Torwurf-Aktionen zu einer Sportstunde der besonderen Art. Mit zur Handballwoche gehört das schulinterne Turnier, an dem die Klassen des 3. und 4. Jahrgangs teilnehmen. Die Sporthalle wird für zwei Turnierfelder genutzt und schulklassen_als_teamim Kioskbereich versorgt die ehrenamtlich betreute Obst- und Saftbar die Kinder mit neuer Energie. In Hin- und Rückspiel können die Schülerinnen und Schüler schließlich zeigen, was sie an den vergangenen Tagen gelernt haben. Dabei wird mit einem Torwart und vier Feldspielern auf dem Mini-Handball-Feld gespielt, um möglichst viele Spielsituationen zu schaffen, in denen die Kinder aktiv sein müssen. So werden Techniken und Bewegungsabläufe nicht nur immer wiederholt und dadurch zusätzlich geschult, durch die häufigen 1gegen1-Aktionen werden vordergründig Erfolgserlebnisse provoziert. Das stärkt nicht nur den Zusammenhalt der Klassen, es bewegt auch immer wieder zu ausgelassener Freude am Sport. Jubelstürme gab es beim diesjährigen Grundschulturnier in Anderten auch. In jeweils zwei Sportstunden spielten die drei 3. Klassen und die vier 4. Klassen ihren Schulsieger im Handball aus. Und dabei kamen der Spielspaß und lächelnde Kindergesichter nicht zu kurz, die den engagierten Lehrkräften und Trainer einmal mehr zeigten, dass Kooperationen nicht nur verbinden, sondern auch begeistern. "Ein Kinderlächeln während des Turniers ist ein toller Lohn für eine Woche Anstrengung", bestätigt Jugendtrainer Urs Mücke (19), der als FSJler im TSV Anderten aktiv ist und so die gesamte Woche im Vormittagsbereich zur Verfügung stehen konnte. Ohne das Engagement der Lehrkräfte und weiterer Helfer wäre auch dieses Jahr keine Handballwoche in der Kurt-Schumacher-Schule zu Stande gekommen.

Am Freitag, 13.Februar, findet die Handballwoche ihr Ende im schulübergreifenden Turnier. Die Grundschule Feldbuschwende und die Hinrich-Wilhelm-Kopf Grundschule aus Kleefeld reisen an, um gegen zwei klassenübergreifende Mannschaften der Kurt-Schumacher-Schule Handball zu spielen. Die Mannschaften der erstgenannten werden dabei von den im Rahmen weiterer Kooperationen des TSV Anderten angebotenen Handball-AGs der jeweiligen Schule gestellt. Wie die Chancen der einzelnen Teams stehen, ist abzuwarten. Eins ist jedoch sicher: als AG-Abschluss und sportlich-spaßige Unterbrechung des Schulalltags wird auch dieses zweite Schulturnier innerhalb einer Woche eine gelungene Veranstaltung darstellen - Der Kooperationen und dem Engagement aller Beteiligter sei Dank.

Fotos: (li.)Finden die Aktion Klasse - Schüler der Grundschule ; (re.) Den Zusammenhalt stärken - als Team aktive Schüler der GS

Mehr Fotos des Turniers finden Sie beim Klick auf "Weiter".

aufwaermen_mit_luftballonskaum_zu_stoppen_saskia_voellner

hoch_zufrieden_trainer_marco_palazzi