feldmann schroeder

Das Schiedsrichtergespann Markus Feldmann (rechts im Bild) / Florian Schröder (Lehrte, links im Bild) absolvierte am vergangenen Wochenende den HVN-Schiedsrichterlehrgang als erfolgreiches Gespann. An zwei Tagen mussten die ambitionierten Referees ihr Können unter Beweis stellen. Ausbildung, Weiterbildung, Fortbildung - ein Dreischritt, den die beiden Handballer sehr ernst nehmen. "Markus und Flo sind seit Jahren sehr engagiert dabei, beweisen sich immer wieder in der Oberliga als höchste Spielklasse in Niedersachsen", freut sich auch TSV-Schiedsrichterwart Urs Mücke über den Einsatz der Unparteiischen.

Neben Feldmann/Schröder gehören auch Maximilian Brandes und Lukas Häring als Gespann zum Handballverband Niedersachsen. Beide leiten bereits Spiele der Oberliga Männer und bemühen sich um Weiterentwicklung. "Wir bekommen immer wieder interessante Fördermöglichkeiten", freut sich Brandes über den Saisonstart 2019/2020. Marcel Rausch, ehemaliger Schiedsrichter im DHB, zählt seit Jahren zu festen Größen im Niedersächsischen Schiedsrichterbereich. Auch die Zeitnehmerperspektive ist Rausch nicht unbekannt, absolvierte er zuletzt die Qualifikation für Kampfgericht-Teams in der 3. Liga.

Im Leistungsbereich halten die Anderter Jesper Stumpfe und Bjarne Deiters die Anderter Flagge im Sand hoch. Beim Beachhandball gehört das sympatische Jung-Gespann zum Kader der europäischen Handballföderation (EHF).

Die Region Hannover kann sich in diesem Jahr über insgesamt rund 20 Schiedsrichter aus Anderten freuen. "Dringend benötigte Kolleginnen und Kollegen", betont Mücke, der nicht nur die zu erreichende 'Quote' im Blick hat. "Als Schiedsrichter können sich Sportlerinnen und Sportler in einem Bereich selbst ausprobieren, der positive Konsequenzen in allen Lebensbereichen bringt. Ein exzellentes Personal Training, das in Schule, Ausbildung, Studium und Beruf weiterbringt - und auch noch Spaß macht."