Während sich die Bad Boys um Nationaltrainer Christian Prokop auf ihre Europameisterschaft der Männer in Kroatien (12.-28. Januar) mit einem Lehrgang vorbereiten, gehen 16 D-Jugendteams bereits vorab ins Rennen um ihren persönlichen Europameistertitel. Am kommenden Wochenende ist es wieder so weit: der TSV Anderten hat - bereits zum 10. Mal in Folge - zur inoffiziellen deutschen D-Jugend-Meisterschaft geladen und spielt an einem Wochenende die Männer-EM schon einmal vor. Ausgestattet mit neuen Trikots, komplett gemietetem Team-Hotel und EM-Atmosphäre in den Sporthallen geht es rund in Hannover. An zwei Turniertagen ermitteln die Nachwuchshandballer ihre Besten. "Ein wahnsinns Wochenende", fasst sich Orga-Chef Marco Palazzi kurz.

Gemeinsam mit seinem Team stellt Palazzi das Nachwuchshighlight, bereits seit Jahren fester Bestandteil der deutschen Turnierszene, auf die Beine. Das Team könnte kaum größer sein. "Wir brauchen rund 100 Ehrenamtliche im Vorder- und Hintergrund, um all die Aufgaben gut verteilen zu können. Den ein oder anderen Spezialisten haben wir seit einem ganzen Jahrzehnt dabei", erklärt Palazzi und ergänzt: "dieses Teamplay rund ums Turnier macht mich schon stolz."

Die Mannschaften zahlen es den Organisatoren in Emotionen und Sportbegeisterung zurück. Spätestens beim großen Einmarsch aller Nationen in der restlos gefüllten Sporthalle am Eisteichweg kommt am Sonntag Gänsehautstimmung auf. Den besonderen Charakter des Events lassen sich mehrere Teams seit Jahren nicht entgehen - ein bisschen Los-Glück gehört da schon dazu. Der Aufwand lohnt sich meint Palazzi: "die Mannschaften nehmen ganze Tagesanreisen auf sich, um in Anderten dabei zu sein. Da wollen wir ein unvergessliches Wochenende bieten".

Die Tradition gibt ihm Recht. Im zehnten Jahr gab es erneut mehr Bewerber als Teilnehmerplätze. Wenn am 13. Januar die Bad Boys in ihre EM starten, hat der kommende Mini-Europameister 2018 den großen Siegerpokal schon in die Heimat mitgenommen. Oder er bleibt in Anderten. Sportlich wird es sich am 06. und 07. Januar bei der Handball Mini EM 2018 des TSV Anderten zeigen.

Alle Infos zum Turnier: www.Handball-Mini-EM.de und unter Facebook (https://www.facebook.com/HandballMiniWM/)

Foto: 2017 gehörte das Team aus Slowenien zu den Top-Mannschaften und brachte den Pokal nach Hause (HSG Rheinbach/Wormersdorf)