Im April 2009 gingen die Handball-Abteilungen des TSV Anderten und der SG Misburg erstmals eine Kooperation ein. In der Altersklasse der weiblichen A-Jugend waren beide Vereine nicht in der Lage, eine eigene Mannschaft zum Spielbetrieb zu melden, und haben sich deshalb entschieden, eine gemeinsame Mannschaft, die MSG Misburg/Anderten, ins Rennen zu schicken. In der Regionsoberliga Hannover errang die Mannschaft den vierten Platz und bestätigte damit den eingeschlagenen Weg.

Diese Kooperation wollen die beiden Vereine aus Hannovers Osten weiter ausbauen. Für die Spielzeit 2010/2011 werden in der weiblichen Jugend Mannschaftsspielgemeinschaften (MSGs) gegründet.

Der TSV Anderten wird in der männlichen B-Jugend zusätzlich zu seinen leistungsstarken Mannschaften in der Ober- und Landesliga eine dritte Mannschaft melden, die ebenfalls gemeinsam mit der SG Misburg als MSG an den Start geht.

In allen Altersklassen nehmen die Kooperations-Teams als MSG Misburg/Anderten am Spielbetrieb der Handballregion Hannover teil. Da sich die weibliche A-Jugend für die Landesliga qualifizieren konnte, wird sie aus spieltechnischen Gründen als TSV Anderten an den Start gehen. Nichtsdestotrotz unterstreicht der Aufstieg dieser Mannschaft den Sinn der Zusammenarbeit der beiden Vereine.

Durch die Gründung der MSGs wollen wir alle Altersklassen dauerhaft durchgängig besetzen und darüber hinaus das sportliche Leistungsniveau weiter heben.